Растолкуйте пожалуйста, почему все советуют для моторов с большими пробегами лить полусинтетику?
И вообще, какое все же лучше лить, полу или полную синтетику? Ну или хотя бы при каких условиях лить одно или другое масло.
Растолкуйте пожалуйста, почему все советуют для моторов с большими пробегами лить полусинтетику?
И вообще, какое все же лучше лить, полу или полную синтетику? Ну или хотя бы при каких условиях лить одно или другое масло.
Я тоже всегда лил полусинтетику. А год назад попробовал синтетику, и.... лью ее до сих пор. Минусов нет, плюсов - много) Пробег большой))
(п-синт. менял через 6000, синтетику меняю через 10000).
Я бы не стал увлекаться такой логикой. При выборе интервала замены масла лучше руководствоваться рекомендациями производителя и качеством ДТ региона эксплуатации. А у нас оно не айс. Диз. топливо как известно содержит большее количество серы, для нейтрализации которой в масла добавляют щелочные присадки, содержание которых отражено в щелочном числе. Щелочное число не связано с основой масла (синтетика, полусинтетика). Это самостоятельная присадка, добавляемая в масло в определенной концентрации, для нейтрализации N-ного объема серы.
Щелочное число измеряет «запас» щелочности смазочного материала, или его способность нейтрализовать кислоту, что важно для определения безопасного увеличения интервала замены отработанного масла. Хотя вязкость является самым важным показателем, щелочное число определяет, пригодно ли для длительного использования масло. Уменьшение значения щелочного числа обычно сопровождается увеличением степени окисления, степени нитрования и вязкости. Попадающая в масло из топлива сера и азот, попадающий из воздуха, при соединении с водой формируют серные и азотные кислоты, которые воздействуют на металлические детали двигателя, вызывают изнашивание, которое, в конечном счете, может привести к отказу двигателя.
Экспериментальными работами установлено, что при увеличении серы с 0,05 до 0,10% износ деталей двигателя возрастает в 1,5-2 раза, а при повышении количества серы до 0,20% - еще вдвое.
Авто: Каптюр F4R 6МКПП чип от Chipspb, Клио2 D7F, был 9лет Сценик RX4 2002 F4R; был 3года Твинго C3G ..
Сообщения: 1,129
Ответ: Выбираем масла для мотора, КПП, моста ...
С Наступающим коллеги!!!
И давайте помнить в Новом году что "не все йогурты одинаково полезны"
- это я в смысле не везде где написано 5W40 синтетик технолоджи, действительно "полная синтетика"
Ну а там где написано полусинтетика, в основном улучшенная присадками минералка.
Эх сколько уже написано на эту тему..... про базовые масла и вязкость в сантистоксах (сам изучал когда-то подробно...)
Но по прежнему 2 выхода
1. берем масло от лидеров отрасли, ну например Кастрол (жалко попала фирма в управление к ВР - сейчас начнут её оптимизировать )
2. нравятся французкие машины - ездим на французких маслах, это последовательная позиция
И базовые масла и пакеты присадок делает ограниченное число фирм - глобализация, будь она неладна
Авто: RX-4 2003 DCI MER DU NORD; Grand Scenic 2008 M9R 2,0; Master 2,5; Scenic 1,8; Scenic 2,0
Сообщения: 2,684
Ответ: Выбираем масла для мотора, КПП, моста ...
Вниманию покупателей моторных масел
На протяжении нескольких лет на территории Московской области работало предприятие по производству контрафактных масел.Преступники разливали масло в канистры следующих производителей: Elf Evolution 900 SXR 5W40, Shell Rimula R5, Shell Helix HX7 5W40, Total Quartz 7000 10W40, Ford Formula F 5W30, Mobil Super 2000 10W40, ZIC A Plus, Toyota 5W30, 5W40, Castrol Magnatec 5W40, Mazda Original, а также другие марки и бренды. Предварительно подготовленные канистры и бочки выполнены настолько качественно, что отличить подделку, не имея специальных знаний, практически невозможно. Использовались все стандартные емкости, канистры: 1, 4, 5, 20 литров и бочки 60 и 200 литров. С изображением и маркировкой точно повторяющими оригинал. На производстве было использовано несколько автоматизированных линий по розливу масла в канистры. Современные линии европейского уровня позволяли выпускать десятки тонн контрафактной продукции.
Тысячи канистр, сотни рулонов наклеек, сотни бочек, сотни паллет, готовых к отгрузке располагались на территории 4-х складов с производственными цехами. Были задействованы типографии, предприятия по производству пластиковой тары и металлических бочек. Производство контрафакта вышло на международный уровень и поставки осуществлялись не только по всей России, но и в страны Таможенного Союза, Беларусь и Казахстан.
По информации МВД РФ, в середине декабря сотрудниками одного из подразделений МВД пресечена деятельность этой преступной группы. Однако, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в настоящий и ещё долгое время в продаже покупатель может встретить вместо отличного масла любимого бренда красивую, качественно выполненную подделку. Вот такое вот импортозамещение.
По материалам:
температура воздуха пожалуйста, почему все советуют для моторов с большими пробегами лить полусинтетику?
И вообще, какое все же лучше лить, полу или полную синтетику? Ну или хотя бы при каких условиях лить одно или другое масло.
Если машина эксплуатируется круглый год, то надо лить синт. Это масло облегчает зимний запуск движка. Синтетика имеет более стабильные характеристики.
Но если ты не Шумахер, температура воздуха зимой не опускается ниже -15° - полусинтетика будет хорошим выбором.
Растолкуйте пожалуйста, почему все советуют для моторов с большими пробегами лить полусинтетику?
И вообще, какое все же лучше лить, полу или полную синтетику? Ну или хотя бы при каких условиях лить одно или другое масло.
Подавляющее число узлов трения машин и механизмов работают в условиях смазывания. В конце XIX века Н.П. Петровым, Б. Тауэром и О. Рейнольдсом было установлено, что эффективное смазывание имеет место при условиях, когда поверхности трения надежно разделены тонким слоем смазочного материала, толщина которого при рабочих условиях превышает суммарную высоту неровностей рабочих поверхностей сопряженных тел, а адгезионное взаимодействие между ними практически исключается, так как поверхности разнесены на расстояние, превышающее радиус действия адгезионных сил. Разделение поверхностей трения смазочным слоем осуществляется под действием давления, самовозбуждающегося в этом слое при относительном движении сопряженных поверхностей. Такой режим смазки называется гидродинамическим. Он обеспечивает минимальные потери на трение и практически полное отсутствие изнашивания трущихся тел. Для его реализации необходимо определенное сочетание нагрузки на узел трения, скорости относительного перемещения элементов пары трения, геометрии контактирующих поверхностей, которые должны обеспечивать клиновидную форму зазора между ними, и вязкости смазочного материала .....
Я не триботехник, постараюсь изложить своим языком то, что помню из ВУЗовской программы.
Исходя из выше описанного следует, то что одним из ключевых моментов при выборе моторного масла является вязкость масла и индекс вяскозти который отражает зависимость изменения степени вязкости от степени изменения температуры. Чем более пологое изменение вязкости масла в более широком диапазоне температур, тем выше индекс вязкости. У синтетики индекс вязкости выше, у полусинтетики и минералки ниже. Другими словами синтетика при высоких температурах более вязкостно стабильна и стойка к окислению.
Непосредственно вязкость масла подбирается исходя из конструктивных особенностей ДВС, в частности зазоров в парах трения: КШМ и ГРМ. Чем меньше зазор тем жиже масло ...W40/30/20. По мере эксплуатации зазор увеличивается и соответственно требуется более вязкое масло, чтобы в паре трения не возникало граничного трения и тем более сухого. По этому в движки с большим пробегом заливают масло с более высокой вязкостью. А вообще смотрите соответствие допусков автомобилю и корректируйте вязкость в зависимости от пробега. Я себе на 200тыс. лил ELF 5W40 SXR и проблем небыло.
Почему все советуют для моторов с большими пробегами лить полусинтетику? - потомучто в маслах не разбираются и считают что : полусинтетика погуще, а синтетика пожиже. 5w40 может быть как синтетическим (ПАО), так и полусинтетическим(гидрокрекинг). Тоже самое встречается на вязкостях 5W30. Это остатки совковых постулатов. Но это уже другая история.
Renault и Рено являются зарегистрированными торговыми марками альянса Renault-Nissan. Данный сайт не является представителем альянса Renault-Nissan и выражает мнение группы энтузиастов, создавших данный сайт. Вся информация, содержащаяся на сайте, собрана из различных источников (авторов). Некоторые положения являются мнением посетителей сайта и не являются руководством к действию и не гарантируют Ваш автомобиль от поломок. Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.