Я не сторонник кастрации. Но как понимаю людей задающих данный вопрос, они задаются вопросом снятия кардана не в целях экономии горючего, а из за неисправности последнего.
То что при снятие кардана, из Рекса нужно сделать максимально тележку, это факт! Т.е. снять все что связанно с з.приводом.
Но тем не менее! Давайте не будем утрировать.

Кто мне подробно объяснит про связь "убийства редуктора" в "результате кастрации"? Причем по средством какого то износа!?
КПП! КПП это отдельная тема. Убить КПП снятым карданом... если честно не знаю как. А вот убить КПП, виской, которая накрылась в результате снятия кардана, очень просто.
При длительной эксплуатации с снятым карданом. Первыми накрываются подшипники виски, потом сама виски. Хотя эти две болячки не обязательно опосредованны, т.к. этиология болячек у них разная. С подшипниками в принципе все понятно,, вода и грязь делают свое дело. Виска! Виску постоянно напрягает при снятии кардана свой собственный вес (если кто не понял могу на пальцах). В результате перегрев, сгущение геля, и т.д.
Редуктор! При снятии кардана и
виски, очень часто выдавливается сальник хвостовика. И все масло медленно, но планомерно уходит в небытие.
Вот как то так. Кто меня поправит (прошу на пальцах), только буду благодарен!