давно хотел обновить тему, но все как то не хватало времени. но вот сегодня подвернулся очередной случай, вот решил отписаться. Хотя давайте по порядку.
И так первое.
Середина января, ночь около 4 часов утра, снегопад, температура выше нуля. Дорога нулевая, даже нет следов от авто, так как на дороге лежит девственный слой снега высотой около 5см. Скорость 90-110км.
Вообщем, монотонный снежный калейдоскоп, плохие условия дороги, да я еще был не выспавшийся... короче ловлю обочину! Машину начинает кидать в занос, именно кидать!
Тут следует сделать отступление, первую половину зимы прокатался на переднеприводной матрешке 3. Ну и как то вовремя перестроится не смог, и из заноса пытался выйти играя газом и сцеплением. Это была роковая ошибка. Так как при игре с педалью аксселиратора, находясь в авто, было такое ощущение, что машиной играют в футбол, т.е. резкие толчки и кидания.
Но, слава Богу, удалось все таки проснуться, бросить педаль газа и нажать тормоз, это как раз произошло в тот момент, когда рекс крутился поперек дороги и пытался сделать боковое сальто....
При нажатии на тормоз, машина моментально выровняла траекторию и стала управляемой, хотя это было уже поздно, т.к. правая задняя часть уже шла юзом по обочине.
Итог: Прорубив сугроб задним правым колесом, Рекс так сказать повис на заднем подрамнике, в результате чего задние колеса висели, а передние были без нагрузке, так как морда поднялась вверх. Что само собой не давало возможности самостоятельно вылезти. Подоспевший Туарег, без проблем сдернул меня с места, а дальше выбрался сам.
Эпилог: Полноприводные авто, при заносе ведут себя очень не предсказуемо. Алгоритм переднеприводных и заднеприводных авто, тут не работает. Соответственно управлять заносом в таких условиях бессмысленно. Особую проблему предает то, что жопа пытается обогнать перед. Так что лучше отдать предпочтение в таких ситуациях ABS и др. хрени на ее основе.
Ну и сегодня, выпал случай конкретно протестить ESP.
http://youtu.be/kMkB_JNEi08
на 35 секунде, видно как такси, решило повернуть из левого ряда кольца влево, наперерез мне. Я как раз в этот момент шел с разгоном и самое интересное оказалось то, что правые колеса оказались на снежно ледяной поверхности, а левые на асфальтовом покрытии. Я естественно ударил по тормозам, и авто шло юзом. Но что понравилось, что даже намека на занос не было.
Что еще раз подтверждает то, что в нашем случае, лучше доверять автоматике.