Итак, съездили мы в  Мышкин и Углич.
Идея была такая -  куча машин, народу. Полдня смотрим старину, затем гуляем. Предполагалось посетить Мышкин , Углич, заночевать в Ростове, утром посмотреть его и потом домой. 
А вышло вот что. Не поехали почти все. Только я и Лео. Итак старт.
Москва, 9 сентября 2006 года, стыковка около ракеты у въезда в Королев.
Два Виндома , у Лео его подруга, у меня жена и еще 2 человека. Подготовка машин к поездке -  никакая. Просто сели и поехали. 
Сначало по Ярославке до Ростова. Т.к. смотрите выше, предполагали в нем заночевать, и разумно предположили, что  сначала бронируем номера, а потом уже все смотрим. Дорога описана сто раз. До конца автобана нормально, потом русские горки -  скорость 140-160 вверх-вниз. Балласт укачивало … Сильно. Нам же только удовольствие. В подъем еще газу поддашь! 
Были пойманы ГАИ ВНЕ населенного пункта. На радаре 147 км/ч, при разрешенных 90. Немного хамства, 100 рублей, едем дальше. 
В Ростове все грустно. Кремль то конечно на месте, но вот поселиться ….. «Дом на погребах» -  отстой. Вроде и дерево, но ощущение дешевизны. Ну может тем кто сруб впервые увидел это и прикольно, но я тут баньку сложил …. Короче не понравилось. Причем мест нет. Но ниодно на 11 утра не выкуплено -  все в брони. Лео снял свою и пошли дальше. Выходим из Кремля -  налево в частную гостиницу. Летние домики, написано что на берегу Неро -  на берегу-то конечно на берегу, но вот двор глухой и берега НЕ видно. Показали что у них есть  русская баня -  но сказали что сегодня не затопят. С носа по 300 рублей. НЕЗАЧЕТ. Пошли дальше. Посетили еще 2 места. Или безумно дорого ( до 4000 за номер) или мест нет и отстой. 
Приговор -  валим отсюда в Углич, там разберемся. 
Дорога на Углич -  выехали из Ростова в сторону Ярославля, очень скоро  огромный знак что в Углич так-то и так. Короче повернули. Вперед 87 км. На пути Борисоглебск  и деревни. В Борисоглебске стоит то ли монастырь, то ли еще что -  не поняли. Но зафиксировали что надо посмотреть.
Жмем, дорога очень хорошая. Наши Боинги идут  по сухому асфальту 140-180. Встречных мало, ГАИ вааще нет. НО -  только одна АЗС  в самом начале. Ну про АЗС в конце отдельно.
Итак Углич. Ищем поселение, т.к. ехать нам еще дальше -  в Мышкин. Рулим в ГОСТИНИЦУ «Углич». Нормальненько-отстойненько. Но по 620 руб за номер в котором 2 койки, но вот желания типа « Все, берем!» нет. Едем на центральную площадь. Супер новая гостиница, мест нет, но на пару шуток Администратор ласково набирает номер САНАТОРИЯ «Углич», бронирует под нас 6 мест и говорит куда ехать. 
А ехать вот сюда - 
http://www.sanatorij.ru/
Номера по 400 руб. Уютненько, по-совковски. Администраторы, «Анкета посетителя». Селят строго по личным документам -  но Водительские Права прокатывают. Платная парковка – 20 руб с машины. В номерах душ и туалет. Телевизор. Нам понравилось -  очень тихое место и прекрасный воздух. Выкупаем и жмем в Мышкин.
Дорога хорошая, скорости прежние, главное НЕ проскочить поворот на Мышкин. Он на трассе НАПРАВО.  Многие почему-то едут по правому берегу Волги из Углича. Совершенно непонятно зачем. Т.к. им потом приходиться пользоваться паромом. Мы же на это время не теряли.
Мышкин - 
http://www.myshkin.ru/frameset.htm. Там вся инфа.  Мы кушаем, покупаем сувениры, копченную рыбу ( очень вкусная) и в Музей Мыши. Не буду описывать все подробно – но все очень по доброму. Другого слова не подобрать. Все очень приветливо, без лицемерия. Как могут -  так и живут. Спокойно, на берегу Волги, чистенько. Никаких там парковок -  мы увидели место и поставили машины. 
Нюансы -  вам будет недорого, но там будет приятно – купите где-нить  сувенирную мышку. И вас пустят в музей бесплатно. И будут пускать, как мы поняли, всю оставшуюся жизнь.  Пустят в «Красный уголок» и попросят оставить запись в книге «Дарителей». Разбавьте свое путешествие этой мелочью.
Больше не в какие музеи мы не попали, да и не стремились. Но город поразил тишиной. Хочеться вернуться туда на целый день, просто ради отдыха. А может и на 2 дня. 
Дальше мы едем в Мартыново. До которого от Мышкина 40км. По хорошей дороге.  
http://kl-21.narod.ru/Karta.htm. Музей Кацкарей, д. Мартыново, Мышкинского района, Ярославской области, телефон 08544-3-27-36.
Что важно -  чтобы попасть на трассу в Мартыново, вам нужно в Мышкине просто выехать по знаку «Главная дорога» на Главную дорогу и просто ехать прямо. Никуда не поворачивая. И ехать до села Рождественно ( кажется) где будет указатель «Мартыново, налево, 7 км». Момент такой -  в начале деревни Нет знака Мартыново -  но это первая деревня после поворота в Рождественно. Кстати еще прикол -  в моей «Карте автодорог России» НЕТ такого населенного пункта -  но в Яндексе , в картах, он есть. Въехали в Мартыново -  на первой и единственной развилке налево до упора. Там асфальтовая площадка для машин.
Ребята просто выкупили избу 1911 года постройки, все вычистили, понаставили утвари – и готов музей. Интересная экскурсия, интересные люди. Мы ничего заранее не бронировали/заказывали. Просто приехали, не успели подойти -  как нам все предложили. Нас водила по музею -  Ирина. Это ниочем не говорит. Но она нам понравилась. Потом ужин/обед. Значит: «Щи из печи», томленная картошка, молоко, огурчики, порожки, хлеб …. Вместе с экскурсией -  100 рублей с носа. Еще момент -  такая еда располагает к рюмочке спиртного  … У них его НЕТ. Может и есть -  но не наливают. Берите с собой. Желательно водочку или самогон. Большой привет, сука, МакДональдсу. Да и всему московскому общепиту. НО – они работают только до 17. А мы как раз к этому времени приехали -  пропустили бы -  каюк. Закрыто. Довольные и сытые, с рыбой и желанием выпить пива/коньячка едем обратно в Углич.
Дальше мы решили ехать в Углич по второй дороге, которая как раз нарисована тут 
http://kl-21.narod.ru/Karta.htm. Но сразу после Мартыново начинается разбитая дорога. Длиться 9-12 км. Цена вопроса -  или 30 км с таким участком, или 60, но вернувшись в стону Мышкина и повернув на Углич. Выбирайте.  Мы поехали через разбитую и ничего. Спокойно, медленно, нормально. Просто Россия.
Ночуем в гостинице. Коньячок и т.п. И спать. Утром просыпаемся -  дождь. Хреново. Оплачиваем завтрак -  хотя рекомендую оплачивать его  вечером, накануне. Т.к. это все же совок, и могут упереться -  мол нету. 75 рублей: каша, картошка, салат, котлета, хлеб, сыр, масло, чай КАЖДОМУ!  И все это под тихую музыку, под пальмами …. Эх, красота. 
Пакуемся и в Углич. Думаем посмотреть чуточку и домой. Но прям около машин подходит бабуля -  мол а не те ли Вы кого я жду? Оказались что мы не те, но т.к. «те» опоздали она идет с нами и все показывает. 
Она -  Астафьева Людмила Николаевна (д.т. (08532) 2-31-73 после 18:00), с 1964 года экскурсовод  музея, сейчас на пенсии. 300 рублей за полуторочасовую экскурсию со всех. Как сказала в конце  -  ей пофигу сколько человек. Мол говорю-то я всем -  цена не меняется. Еще предлагала кучу всего, но время и погода…… Вернемся, обязательно вернемся. Видно что она уже не работает там по трудовой, поэтому у нее так скажем «неформатный» подход к произносимому. Интересные версии ( не только про Дмитрия Царевича) , интересные факты. Голос пропитан грустью и болью за родной для нее город, но от этого только интереснее. Рекомендую короче всем. Причем – мы ехали как раз к ней – но неуспели в субботу, она взяла других и короче пролет. А в воскресенье так совпало .
Домой поехали уже в сторону Калязина, а не Ростова. Короче это просто дорога выводящая на Большое Бетонное Кольцо в районе Сергиева Посада. По карте поймете. Нормальная дорога, но бывает плотное движение. ГАИ только в Московской области встретили. Но стояли они предсказуемо -  на самой верхатуре огромного подъема. Так что  не попались. 
Потом я ушел на Ярославку ( это на развилке Ярославка - налево, Сергиев – прямо, Дмитровка направо) и домой.
Что и итоге. 
Дороги – очень хорошие. У нас не джипы,  большие, тяжелые, седаны мощностью 200 кобыл. И мы просто получали удовольствие. Пробег около 700 км. 
Москва - Ростов = 200
Ростов - Углич = 87
Углич - Мышкин = 40
Мышкин – Мартыново = 30
Мартыново – Углич = 30
Углич Москва = 220.
Но были еще и потери , но они  уже к теме не относятся.
АЗС -  косяк. В треугольнике Углич – Мышкин – Мартыново - Углич НЕТ ниодной АЗС. В Угличе есть -  но там очередь машин 40. Нормальный москвич говорит « НУ его в задницу» и остается ни с чем. ДО Углича АЗС в 10 км от Ростова и в 67 км со стороны Большого Бетонного Кольца. Думайте. Хоть и кажется что все это ерунда, но незалившись на крайних точках, вам ехать  на баке 250км. А расход у всех разный – погонять там есть где.
Природа -  Супер. Хочу обратно с корзинкой для грибов/ягод и удочкой для рыбалки. Очень красиво. И это мы еще только никуда не заезжали -  кружились по памятникам. А та же Астафьева Людмила Николаевна предлагала и другие экскурсии в другие места где по ее словам природа еще краше.
Размещение -  я голосую за санаторий «Углич». Очень удобно для такого вояжа. 
По деньгам ….. Ну 1000 на бензин, ну 1000 на рыбу ( примерно 200 руб хвост), ну 1000 гостиница, ну питание/сувениры … 3000 на двоих. Немного за такое.
В итоге: хотели одно, вышло другое. Но я в восторге.
Главное не останавливаться на этом. Руки опять требуют руля.
А ФОТКИ тут!
http://photofile.ru/users/mofolog/2094585/