Цитата:
Сообщение от energy @ 05.11.2006, 17:01
ТЕД, так греть или не греть?? B)
С одной стороны Вы говорите:
Этот вопрос поднимался на многих форумах. Везде приходили к одному и тому же выводу: какой бы двигатель (карбюраторный, инжекторный, дизельный) у вас ни был, какое бы вы масло не заливали, прогревать его нужно! Другое дело, сколь долго? Так вот, к моменту начала движения температура охлаждающей жидкости, как минимум, должна достичь 40 градусов цельсия. А связано это со следующими процессами ....
И в то же время:
C другой стороны, 5 минутный и более прогрев на месте вреден головке блока двигателя, вследствии того же теплового расширения, т.к. при движении опять идёт остужаете впускных клапанов холодным воздухом. Так что, гораздо более полезнее проползти на 2 передаче метров 500 со скоростью ~30 - 40км/ч.
Не видел в инструкциях по эксплуатации, что производители иномарок (FORD, MAZDA, VW, Renault, Toyota и т.д., после 90 г.в.)рекомендуют "к моменту начала движения температура охлаждающей жидкости, как минимум, должна достичь 40 градусов цельсия", в инструкции, под рукой реновская  , в ней четко написано "езда с небольшой скоростью первые несколько километров до ПОЛНОГО прогрева двигателя предпочтительней прогрева на двигателя на холостом ходу(п 2.07 Рекомендации по вождению Renault Simbol).
Процессы которые Вы описали, действительно существуют, я их даже изучал 11 лет назат!!!  по учебникам выпущеным еще реньше  , процессы остались, однако двигателестроение шагнуло далеко вперед. Поэтому нельзя сравнивать чугунный блок со вставными стальными цилиндрами древних авомобилей с высокоточными современными блоками, да и системы смазавания отличаются.
|
Что касается рекомендаций "мануала" отказаться от прогрева, то они обусловлены европейскими экологическими нормами, согласно которым от прогрева на ХХ рекомендуют отказаться с целью уменьшения токсического выброса в атмосферу, максимум которого приходится именно на период прогрева ТС. С другой стороны, всем известно, и это не новость, что именно в период прогрева происходит максимум износа двигателя. А будете ли Вы прогревать движок или нет, свой минимально заявленный моторесурс, скажем, в 300 тыс., он отходит, а в большем производитель и не заинтересован, не так ли?

И пусть каждый для себя сам определяется в этом вопросе, что ему важнее: экология или его автомобиль?
Если же "отмести" нюанс экологии и рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения целесообразности и пользы для двигателя, то, мне казалось, что я в достаточной мере изложил квитэссенцию своего взгляда на этот вопрос: греть -- нужно! Другое дело, -- сколько? Извините, но, мне кажется, не верным со своей стороны давать чёткие рекомендации типа "сколько вешать в граммах" или, соответственно, сколько греть в минутах... Извините, я не бог и брать на себя такую миссию считаю не корректным.
Сам в холода поступаю следующим макакром: завожу со второго раза (чтобы не на сухую) с предварительно выравненными колёсами (чтобы гидлоусилитель не "напрягать"), включаю "климат" на рециркуляцию (закрываю "забрало"), печку -- на тройку в позицию стёкла/ноги, плюс, включаю габариты (чтобы аккумулятор прогреть). Поскоблил стёкла (это минут 5), к этому моменту движок, уже, слегка прогрелся. Начинаю движение на пониженных передачах в натяг, не давая более 2,5 тыс оборотов в течение, как минимум, 2-ух минут.
В этом вопросе я для себя, уже, давно определился, а переубеждать кого-либо в чём-либо, я понял, что бессмысленно! У меня есть соседка по стоянке, которая недавно купила себе новую "Шкодовку". Так вот, она на этой машине со стоянки выезжает не проретой с ещё звенящими(!) гидрокомпенсаторами. Пытался я ей совет дать слегка погреть машину, т.к.. якобы, езда на непрогретом двигателе чревата повышенным расходом масла, быстрым выходом из строя нейтрализатора, т.к. недогоревший бензин, попадая в катализатор вызывает его ВЕРНУЮ смерть и т.п. На что получил однозначный и категоричный ответ обратного содержания, основной аргументацией которого являлась ссылка на мануал!

Ну что ж, каждый сам для себя определяется в этом вопросе.