Цитата:
Сообщение от Никки
Спасибо за информацию! Тогда подскажите еще как самостоятельно подобрать масляный фильтр( всегда менял вместе с маслом в сервисе)? Показать в магазине оригинальный и подобрать нечто подобное по размерам( высота, диаметр и резьба)????
|
По фильтрам! Попробую немножко разложить вопрос (речь будем вести об оригинальных и аналогах, но нормальных аналогах, всякие Китай, Раша ТСН речи вести не будем).
1. Чем отличаются оригинальные фильтрующие элементы, от КАЧЕСТВЕННЫХ аналогов и даже тех же контрактных фильтров!?
- В первую очередь площадью фильтрующего элемента! Оригинальные фильтрующие элементы используют змеевидную укладку, что в разы увеличивает площадь фильтрации, 99% аналогов используют прямолинейную гармошку. И только в 1% контрактных аналогов есть вероятность купить вариант приближенный к оригиналу.
2. Хитрые клапана! Обгонный, обратный, редукционный, противодренажный и т.д. Названий у них много, согласно ГОСТа их 3: перепускной, сливной и радиаторный. Хотя из названия тож ничего не понятно. Потому поговорим о их назначении, а не их названии:
- Противодренажный клапан (anti-drain back valve), как правило, имеет вид резиновой мембраны, прилегающей к внутренней стороне крышки неразборного фильтра. Эта мембрана закрывает отверстия, через которые проникает в масляный фильтр грязное масло, препятствуя повторному вытеканию масла из фильтра после выключения двигателя. Противодренажный клапан сокращает продолжительность сухого или полусухого трения между подвижными частями двигателя, поскольку, препятствуя стеканию масла в направлении насоса, он ускоряет достижение потоком масла взаимодействующих элементов во время запуска двигателя, особенно после долгого простоя. Применение клапана обусловлено положением, в которым фильтр ввинчен в двигатель. Если фильтр работает в положении «крышкой вверх», как показано на рисунке ниже, то функцию клапана с успехом берёт на себя сила тяжести. Клапан необходим, когда фильтр ввинчен сбоку или сверху корпуса двигателя.
- Перепускной клапан («by-pass valve») всегда имеется в системе маслоснабжения с полнопоточным фильтром (установленном в системе последовательно). Часто он встроен в сам фильтр, но бывают также конструкции, в которых этот клапан размещается в корпусе двигателя. Независимо от места, в котором он находится, у него одна задача – облегчить прохождение масла в двигателе, когда сопротивление потоку в фильтре слишком велико и существует опасность недостаточной смазки взаимодействующих друг с другом частей, поскольку было сочтено, что смазка и охлаждение грязным маслом принесёт больший вред, чем его отсутствие, которое может вызвать даже заедание двигателя. Причин, по которым сопротивление прохождению потока масла через фильтр открывает перепускной клапан, может быть, в принципе, две. Первая – это высокая плотность масла, чтo бывает зимой при значительном падении температруы. При запуске автомобиля после длительного простоя (например, во время выезда утром на работу) холодное и густое масло попадает на перегородку фильтра и проходит через неё гораздо труднее. Образующееся при этом повышение давления вызывает открывание перепускного клапана. Второй причиной открывания перепускного клапана является износ фильтрующей перегородки фильтра. Если фильтр чрезмерно загрязнён, его фильтрующая перегородка забита накопившимися на ней загрязнениями. При этом случается, что перепускной клапан всё время открыт. Для того, чтобы избежать такой ситуации, необходимо помнить о замене фильтров и масла в соответствии с указаниями производителя автомобиля.
- Клапан anti-syphon valve предохраняет от вытекания масла из фильтра после выключения двигателя. Таким образом он играет роль, аналогичную роли противодренажного клапана, с той разницей, что клапан «ЕКО» расположен с «чистой» стороны фильтра. Результат применения обоих клапанов таков, что фильтр всё время наполнен маслом, независимо от того, работает двигатель или нет. При этом значительно сокращается продолжительность сухого или полусухого трения между взаимодействующими частями во время запуска двигателя, поскольку поток масла быстрее попадает в двигатель. Это явление, назваемое в просторечии «сухим стартом», вызывает значительный абразивный износ, поэтому стремятся как можно больше сократить длительность его наличия. Кроме того клапан успешно препятствует выливанию масла из фильтра во время его замены. Тем самым он способствует защите окружающей среды от разливания использованного моторного масла.
Следовательно в нормальных фильтрах, предусмотрено минимум два клапана. Так же есть все возможные "навороты" у различных фирм, не попадающие под сертифицированые показатели. Что в 90% чистый маркетинг и реклама.
Размеры фильтрующих элементов! Тут нужно руководствоваться, здравым смыслом. Если вы всегда вкладывается в плановые замены, то мудрить смысла нет. Если вы часто крутите километры по трассам, и лишние 2-3т.км. это обычное дело, то можно подумать и об альтернативе.
Не буду рекламировать никаких производителей
Для рено конечно есть смысл смотреть на:
1. Filtron
2. Purflux
из аналогов
3. Фрам (не путать с китайской подъ*кой Фиам). Есть ряд интересных наработок и техник исполнения. Качественные идут "made in usa". Подделок много
4. Колбеншмидт. Достойная продукция, качественное исполнение, реже встречаются подделки. Есть, так называй ассортимент "тюнинговых" фильтров.
Основное же в выборе это размер резьбы, и диаметр уплотнения.