|
|
28.02.2012, 15:45
|
#1
|
Новичок
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: с-петербург
Авто: сценик ф2 1999 1.6
Сообщения: 141
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Разрезаем сайлентблок как в том отчете, вытаскиваем конец торсиона из центрального кронштейна, идем на пресс, давим на длинную сторону торсиона. Судя по тому, что в отчете понадобилось 8 тонн, он выдавил его в обратную сторону, через конус, что неправильно. У меня потребовалось килограмм 300. После этого берем молоток и зубило и вырубаем остатки сайлентблока из рычага и балки. Если перед этим выжечь резину, все должно пройти легче. Все делается на снятой балке. Попытки сделать все по инструкции фирменными съемниками не удались.
Запрессовывали уже по инструкции указанным специнструментом или его аналогами.
|
|
|
28.02.2012, 16:33
|
#2
|
Новичок
Регистрация: 03.11.2011
Адрес: Минск
Авто: Renault Scenic
Сообщения: 27
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
> вытаскиваем конец торсиона из центрального кронштейна,
из центрального просто так выходит - просто вятягиваем!?
> идем на пресс, давим на длинную сторону торсиона.
ясно.
спасибо в целом картина с прессом ясна - но это мой запасной вариант.
> У меня потребовалось килограмм 300.
> Попытки сделать все по инструкции фирменными съемниками не удались.
Интересно а почему не удалось?
Если даже болт и гайка крепости обычной 8 а не 12 - то это расчетная нагрузка в ~3000кг/cм2 - по-идее должно было хватить!
Побоялись? Стучать, греть пробовали место балки где торсион запресован?
А с чего вы взяли что торсион имеет конусную форму головки со шлицами?
И все таки какой болт нужен?
Последний раз редактировалось harvysmolgiv, 28.02.2012 в 16:54.
|
|
|
29.02.2012, 00:34
|
#3
|
Новичок
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: с-петербург
Авто: сценик ф2 1999 1.6
Сообщения: 141
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Вы сможете развить обратным молотком 3000 кг/см? Я не смог. Судя по тому, что с болтом проблем не возникло- самый обычный. Если соединение нагреть- должно пойти легче, но мы хотели обойтись без обходных технологий. Поэтому я советую выжечь сайлетблоки, заодно разогреется торсион. Конус видел своими глазами. Из центрального кронштейна вышло легко, но это у нас. Что будет у Вас- не знаю.
|
|
|
29.02.2012, 16:18
|
#4
|
Новичок
Регистрация: 03.11.2011
Адрес: Минск
Авто: Renault Scenic
Сообщения: 27
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Цитата:
Сообщение от яша
Вы сможете развить обратным молотком 3000 кг/см? Я не смог. Судя по тому, что с болтом проблем не возникло- самый обычный. Если соединение нагреть- должно пойти легче, но мы хотели обойтись без обходных технологий. Поэтому я советую выжечь сайлетблоки, заодно разогреется торсион. Конус видел своими глазами. Из центрального кронштейна вышло легко, но это у нас. Что будет у Вас- не знаю.
|
Обратным молотком - нет, а вот съемником (болт, гайка и стакан) думаю что смогу.
Кстати в тех.ноте написано что нужно замочить сайлент блок в тормозной жидкости для размягчения резины, но наверное горелкой проще - тем более таза с тормозухой нету, а газовая горелка - есть. Вот еще - в одном отчете автор заливал тормозуху для отмокания торсиона - что действительно тормозухой пользуются вместо проникающей WD40?
Кстати болт M10 - подходит в торсион, у меня из-за ржавчины он не вкручивался, но почистив хорошенько он ввернулся с натугом.
Правда я начал опасаться тото что ржавчина попортила резьбу - и крепости поубавилось, но это я проверю только при разборке.
Интерестно часто резьбу срывает в таких случаях?
Последний раз редактировалось harvysmolgiv, 29.02.2012 в 16:31.
|
|
|
29.02.2012, 16:32
|
#5
|
Новичок
Регистрация: 21.03.2011
Адрес: РБ Гомель
Авто: Сценик1ф2 2003 1.6ГБ
Сообщения: 54
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Если бедет возможность делайте фото отчет- тоже предстоит замена.Жду тепла.
|
|
|
02.03.2012, 02:43
|
#6
|
Новичок
Регистрация: 03.11.2011
Адрес: Минск
Авто: Renault Scenic
Сообщения: 27
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Фотки делаю.
Подскажите как выпресовывается внутренняя труба сайлентблока?
на фото изображена синим цветом.
http://www.flickr.com/photos/75352678@N05/6944918509/
(чего-то фотки не добавляются)

Последний раз редактировалось harvysmolgiv, 02.03.2012 в 02:54.
|
|
|
02.03.2012, 17:13
|
#7
|
Новичок
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: с-петербург
Авто: сценик ф2 1999 1.6
Сообщения: 141
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Мы делали розочку, загибали лепестки вовнутрь, прихватывали их сваркой друг к другу и выдавливали прессом, по-моему, вовнутрь.
Но это уже при распиленном сайлетблоке и выдавленном торсионе.
|
|
|
29.03.2012, 22:45
|
#8
|
Новичок
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Челябинск
Авто: Renault Scenic I (JA04) 1.6
Сообщения: 5
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Цитата:
Сообщение от яша
Разрезаем сайлентблок как в том отчете, вытаскиваем конец торсиона из центрального кронштейна, идем на пресс, давим на длинную сторону торсиона. Судя по тому, что в отчете понадобилось 8 тонн, он выдавил его в обратную сторону, через конус, что неправильно. У меня потребовалось килограмм 300. После этого берем молоток и зубило и вырубаем остатки сайлентблока из рычага и балки. Если перед этим выжечь резину, все должно пройти легче. Все делается на снятой балке. Попытки сделать все по инструкции фирменными съемниками не удались.
Запрессовывали уже по инструкции указанным специнструментом или его аналогами.
|
На шлицах нету конуса, это совершенно точно. Специально проверял, будучи с чистыми шлицами, торсионы под небольшой нагрузкой, ~ 50-100 кг, пролетают в обоих направлениях совершенно одинаково. Кстати, непонятно, за счёт чего они удерживаются от свободного перемещения в осевом направлении в процессе эксплуатации. Видимо исключительно за счёт того, что выдавливающих усилий не возникает в принципе.
Выжигать ничего не надо. Та часть сайлентблока, что в балке, распиливается ножовкой после того как дрелью удалишь резину. Другая часть сайлентблока что осталась в рычаге после распиливания болгаркой, удаляется после подваривания пробки к той же стороне сайлента, что была обрезана, и под ударом по ней с противоположной стороны, иль под прессом легко вылетает.
Ещё мне показалось существенным, что сайленты сперва выгоднее прессануть в балку (хорошими тисками), и затем с помощью болта (например от съёмника) натягиваются рычаги, а не наоборот. Положение рычагов должно соответствовать нормально нагруженному автомобилю (там что-то правильно пишут про 37 мм от плоскости...). Следим за глубиной запрессовки (не до упора!).
И последнее замечание, торсион гораздо легче задавить при сборке двухлапым съёмником, чем стучать, хотя усилие реально небольшое, но стучать по нему почему-то было бесполезно, видимо что одновременно надо было шлицы изнутри совмещать. Интересно, что если передавишь, то один торсион начинает выдавливать другой. Это свойство видимо можно использовать при повторной разборке, если допустим встанет задача перестановки торсионов (при условии пока чистые шлицы). Штатные отверстия для вытаскивающего болта напрочь повреждены коррозией, так что только так.
У меня всё прошло гладко, несмотря на супер-ржавые шлицы (254000 км, 10 лет). Пресс 10т был не лишним, а также электро-сварка, болгарка, дрель, 2-лапый съёмник, большие тиски. Кувалда не нужна.
|
|
|
05.04.2012, 20:59
|
#9
|
Новичок
Регистрация: 03.11.2011
Адрес: Минск
Авто: Renault Scenic
Сообщения: 27
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Цитата:
Сообщение от Poljot74
Интересно, что если передавишь, то один торсион начинает выдавливать другой. Это свойство видимо можно использовать при повторной разборке, если допустим встанет задача перестановки торсионов (при условии пока чистые шлицы). Штатные отверстия для вытаскивающего болта напрочь повреждены коррозией, так что только так.
|
Идея интересна, но в центральной муфте между торсионами стоит пластиковая прокладка. Ее я не доставал, но похоже что она просто плотно входит в муфту. В любом случае это надо иметь ввиду при выдавливании одного торсиона на другим - прокладка может повредиться. Из чего она сделана я не знаю, но скорее всего кусок пластика который можно в случае повреждения заменить чем нить подходящим.
|
|
|
05.04.2012, 22:20
|
#10
|
Новичок
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Челябинск
Авто: Renault Scenic I (JA04) 1.6
Сообщения: 5
|
Ответ: Замена сайлент-блоков задней балки на первом сценике
Цитата:
Сообщение от harvysmolgiv
Идея интересна, но в центральной муфте между торсионами стоит пластиковая прокладка. Ее я не доставал, но похоже что она просто плотно входит в муфту. В любом случае это надо иметь ввиду при выдавливании одного торсиона на другим - прокладка может повредиться. Из чего она сделана я не знаю, но скорее всего кусок пластика который можно в случае повреждения заменить чем нить подходящим.
|
Там просто кусок говна. Ни на что не влияет.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|