16.01.2008, 11:54
|
|
|
Ученик
|
Ответ: чип-тюнинг Clio 3
Цитата:
Сообщение от ayk
Если я правильно понимаю - при чип-тюнинге перепрограммируется ЭБУ/ECU с целью изменения/оптимизации нескольких параметров (по которым в общем-то заложен приличный запас). Название произошло из-за того что раньше выпаивали ПЗУ (или микроконтроллер с встроенным ПЗУ) и перепрошивали микропрограмму на программаторе - либо, чаще - впаивали разъем и сажали туда новую микросхему так как фабричные ПЗУ были отднократного программирования. Сейчас это делается загрузкой новой микропрограммы через штатный разъем, то есть паять ничего не надо.
На износ двигателя он практически не влияет - несколько процентов, то есть типа движок пройдет не 300 тыс км до капремонта, а 280 тысяч... Практически все конторы которые ег делают предлагают в течении недели вернуть старую прошивку, которую они бэкапят, и вернуть деньги.
На гарантию он вроде тоже никак не влияет - обнаружить что программа перепрошивалась возможно только прогнав двигатель на стенде и увидев что изменились графики.
А вот что поменяется в конкретной модели - именно это мне самому интересно узнать 
|
На форуме есть еще топики, касаемые чип-тюнинга, можно их почитать.
Но а если все так просто вернуть в былое состояние (я просто сам не очень осведомлен об этом), то вперед, пробуйте. О результатах и мнениях бы тоже очень хотелось узнать! 
|