Правила   Регистрация  Добавить в избранное  Сделать стартовой
 

Renault Laguna (Рено Лагуна)

Рено Лагуна 1, 2 и 3. Вопросы эксплуатации, отзывы, советы по ремонту. Года выпуска: 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.08.2007, 23:56   #10
Павел М2С
Водила
 
Аватар для Павел М2С
 
По умолчанию Ответ: возможно ли подключить саб.?

Цитата:
Сообщение от bonderas Посмотреть сообщение
почему же сабы так популярны и без них не обходится ни одна нормальная инсталяция?
Ответ на этот вопрос гораздо глубже, чем обсуждение акустики.
Почему сейчас в моде рэп? "РЭчевка Пионерская"... она позволяет войти в высокодоходный бизнес людям не только без голоса - но уже и без слуха...

Примитивизация - общая проблема современного искусства. Делать настоящее искусство сейчас крайне невыгодно - себестоимость кропотливой работы таланта слишком высока и не выдерживает конкуренции с рэпом или безголосой попсой. Я не могу представить себе появление в наше время альбомов уровня "Стены" или "обратной стороны луны" пинк флойда.
Видимо общество не созрело до отторжения дешевки. Впрочем, я говорю за россиян, на западе видимо настоящее искусство присутвует в небольших количествах.

Возвращаясь к акустике.
Существуют две концепции построения звука:

1. Концепция "высокой верности", формирующая по возможности наиболее точную звуковую сцену. Это когда слушатель может точно указать направление и расстояние на каждый источник звука. Например в поющем мужском хоре альбома "Я Робот" Парсонса я совершенно точно определяю где стоит каждый вокалист, слышно даже как он набирает воздух в легкие. В пределе это конечно категория "хайэнд", не имеющая ценовых пределов. Но получить верную звуковую сцену и полнейший кайф от кончерта можно и недорогой акустикой - главное это сделать все правильно.
Замечу - эта концепция отторгает количество колонок, не равное двум. Потому что только две колонки могут формировать правильную звуковую сцену - причем только в одной точке прослушивания. Это звук для эгоистов.

2. Концепция "домашнего театра". Она не ставит задачи получить верность воспроизведения фонограммы. Ее задача в создании эффекта "объемности". Типичный девиз: "окружение звуком". Вполне достаточно, если звук не будет казаться исходящим из колонок. Все очень красиво, но непонятно. Прозрачность отсутсвует, поскольку возникает чудовищная интерференция.
Происхождением эта концепция - из кинотеатров. Там была изначальная проблема - плохая разборчивость речи - звук отражался от задней стены зала и шел навстречу волне от экрана, создавая реверберацию и эхо.
Потом стены научились заглушать, а с помощью большого количетсва колонок и временных задержек - создавать "фронт звука" - звук от колонок впереди доходил до заднего слушателя одновременно со звуком от стены - для этого звук от стены шел с задержкой. Таким образом решена была задача разборчивости.
Заодно и решили задачу - чтобы звук не казался исходящим из колонок, а казался идущим из ниоткуда, или в некоторых случаях - с какой-то одной стороны. О точном сценическом позиционировании источника и речи не было. Такая система называется долби сурраунд.
Вот ей и подражают нынешние "домашние кинотеатры" - их целью является осчастливить объемным звуком как можно больше слушателей в помещении - чтобы они слушали не ближайшую к ним колонку, а "объемность".
Проблема домашнего кинотеатра такова - низкие частоты воспроизводить трудно и дорого. Да и габариты колонок большие, а требуется их чем больше - тем лучше. В то же время направленность звука на низах практически отсутсвует. Поэтому поступили тупо и просто - оставили одну колонку для низов (сабвуфер) а остальные стали только средне-выкокочастотниками. Вот отсюда и появилась мода на сабы.
Должен заметить... старые, наиболее добросовестные записи - смонтированы в студиях без учета, что низы могут микшироваться в одну колонку - и легко могут попасть в противофазу. Чаще бывает частичный ущерб качеству низов...

В контексте сказанного... получить сильные низы с помощью сабвуфера может любой дебил (извиняюсь). А получить хорошие низы с помощью лопушков 16х19 - для этого надо кое-что уметь. Вот поэтому сабы и популярны...
Ведь отличить гудящие низы от негудящих попса не умеет...

Последний раз редактировалось Павел М2С, 19.08.2007 в 00:16.
Вверх   Ответить с цитированием
 


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не родная музыка humax Renault Scenic 36 18.06.2012 16:39
музыка на кангу max1 Renault Kangoo 33 05.06.2010 16:35
Штатная музыка v.vlasov Renault Symbol 10 23.11.2007 10:45
музыка в симболе kart Автозвук 3 11.05.2007 00:20


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра





Часовой пояс GMT +3, время: 08:34.
Реклама, сотрудничество

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2005-2024
Renault и Рено являются зарегистрированными торговыми марками альянса Renault-Nissan. Данный сайт не является представителем альянса Renault-Nissan и выражает мнение группы энтузиастов, создавших данный сайт. Вся информация, содержащаяся на сайте, собрана из различных источников (авторов). Некоторые положения являются мнением посетителей сайта и не являются руководством к действию и не гарантируют Ваш автомобиль от поломок. Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.